目前日期文章:200310 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
第一學期,我們住附有家具一房一廳一衛的公寓,除了價格有點貴,房間有點小,緊鄰Mill Point Road有點吵外,view倒是不錯,因為就在Coode Street Jetty旁邊。從臥室可以眺望是river view and city view,從客廳可以看到衛斯理學院,及James公園,一大片綠油油的草地提供給狗狗們玩耍。

我家斜對面的水晶燈落地玻璃屋豪宅,較常有開Party的機會,好在我們房東附設高倍望遠鏡,所以每當有Party時;我們偶爾會正大光明的窺看一下他們的客廳,及數著Party的客人人數與細瞧著他們的裝扮。有次Party跳舞到深夜,音響效果大到隔街的我們這棟公寓都難逃「砰砰砰」Base的舞曲,而無法入眠。
lux housing
那陣子South Perth的社區報紙正在介紹這間五房臥室(每間都是套房)的豪宅,院子小到幾乎沒啥土地,居然開價3.3 百萬澳幣。童子軍說我們這兒房價本來就貴,沒辦法誰叫它是正面對city view and river view。我跟童子軍猜這間豪宅不是住家用,大概是當招待所用或是大財主的渡假屋。因為每個房間都是有衛浴的套房,還挺少見的。

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

swan1
(Shenton Park--黑天鵝的家) 在Perth的第一個初春,每天暈頭轉向地埋進文獻回顧、研究方法的迷陣中,找個MUST的理由,大膽地拋開惱人的功課,招兵買馬一齊慶賀光輝的十月。12:00pm準時在Shenton Park集合,開始找尋有哪幾家新生的黑天鵝寶寶(cygnet),詳文請見友人日記。http://www.across.com.tw/curtintsa/wadiary001.htm。

swan3
黑天鵝的求偶舞...很漂亮的過程..HaHa 要快生babyㄛ

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Indiana tea house
這家餐廳在Perth極富勝名,除了菜餚美味,價格可貴外,本身就是一棟蠻具特色的獨立建築物,十分風情地佇立於Cottesloe Beach, 獨攬專賣日落於印度洋的美景。餐廳位在二樓,必須事先訂位,以利安排靠窗有View的座位,在不同的季節裡,坐在此餐廳看落日是一件很唯美的感覺。這家餐廳賣的是View,最貴的也是View!【100%如假包換!價格是菜色精緻+View,如遇週末,10% surcharge is extra】。或許你會訝異這家餐廳居然「敢」大方地在網上公佈菜單與價格http://www.indiana.com.au/events.shtml。解答是當你站在Cottesloe Beach目視著它,你就會發覺Indian Tea House 就像一位丰姿綽約的富家女,得天獨厚的家產(View),內涵(佳餚)與外貌(建築物本身),渾然天成的氣勢,自然豪氣萬千,也就不難理解它的無懼!以前在冬天開車逛Perth的海岸線,看印度洋,總覺得荒涼寂寂,反而不如美國加州或新澤西州的海岸線!原來是季節不對、無法感受出印度洋的美。如果不是坐在這個靠窗的位子,遠眺初春戲水的人潮,還是感受不出為甚麼西澳人,這麼地引以為傲-這片印度洋上好幾百公里綿延白沙灘的美。三五好友閒聊,調味著這優雅閒散的午後,也不會深刻地感受這愉悅的一天。這些好多個「原來….如此」的因素,時時刻刻地掌控著心情故事的發展。

這家餐廳供應精緻的餐點(真的很好吃-亞洲/太平洋風味的菜),若想要盡興,荷包的預算是每人NT$ 2,000。也有省錢招數,吃飽飽的來此喝Coffee 加點個小蛋糕,每人NT$300~400就可以打發了。

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

博士學習生涯中,我覺得英制與美制教育的區別為:英制訓練”狹士”,美制教育訓練”博士”, 我還不知道是不是這樣子….因為我才剛剛揮別新鮮人的生澀!不過 有點感覺好像是『殊途同歸』!英制訓練”狹士”—求精—專心某個領域一直深耕這塊土地…. 用一套邏輯的推演脈絡、設計出自己的Model去研究並找出其差異、而且自己研究對知識的前進(move knowledge forward)還要有貢獻。也因為”狹”- 也常被美國派說成 ”甚麼都不會、 甚麼都不懂”, 所以要小心避免曲高合寡, 艱僻難懂。 這裡有些教授永遠死守一個領域,而且還會長期地監看、追蹤某個產業的5年、10 年的發展,才發表一份「有所貢獻」的論文。 這對聰明取巧、事事要求保有彈性的台灣人而言,簡直不敢茍同的「笨」。 不過還是很佩服,有這種人的毅力與耐力,這是一個國家長期發展所需要的堅石。

美制教育訓練”博士” — 求廣, 甚麼領域都難不倒他,可是要小心避免流於不專精,局限於皮毛。基本上管理的通則與流程皆大同小異,但是各行各業還是有其特殊的 ”麥角” (台語發音),如果不pay attention,都是蜻蜓點水般地沾一下,就不易找出問題所在與解決之策。

PHD by research 真不好玩! 要修課一定要老師指派,教授與Committee權力很大。如果想跟美國修業方式一樣,在英國系統叫做DBA-課修得很多而且論文 可以寫得差一些。這些英國系統學制的PhD by research,論文比重是100%,深信學到東西 才是自己的(是身體力行去做不是用說的)。可是台灣流行美國系統學制的PhD,不知道台灣教育部是不是可以接受PHD by research。偏偏澳洲的教授,他們反倒是覺得奇怪,PhD是要求自動自發,所有研究所的課offer PhD學生「免費」旁聽,只要授課教授同意,為甚麼我這個傻蛋老是要求要「額外修課」且要有「Credit」? 我想既然是被指定同樣要聽一學期的課,那我要有「證明」,我不喜歡當旁聽生,因為有成績與參加考試,我才不容易偷懶!

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()