目前日期文章:200311 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
原本我以為此趟開洋葷的經驗-除了當個好助手,品嚐美味好吃的壽司外(蘇太太做給陳先生家吃的,有日本料亭的水準),我只要扮演好攝影師的角色,單純的按下快門、紀錄著釣上魚的那一剎那的興奮。沒想到,快接近釣魚的尾聲,當我被告知要負責殺魚的任務時,真的傻眼了!有沒有搞錯?我?要殺魚?魚還活著耶!起初我還以為蘇先生在開我的玩笑?陳先生後來也說Paul學釣魚,我當然應該「要」學殺魚 ,想想也很有道理。只有硬著頭皮上場學習:只好說,那先教我如何做!

難怪前幾天晚上,Paul問我釣上魚後,誰來「殺魚」?我還說「殺魚」有何難的?那不是老公的分內事情嗎?記得在家看過公公與婆婆處理過鄰居李媽媽送的未經處理過的遠洋魚或南部來的淡水魚,我也弄過一二回,雖然沒有一次從頭做到尾,因為我的動作太慢了,公公與Paul 幫我完成大部份的工作。好像就只要去鰓、清內臟、刮魚鱗就這幾個步驟,沒有甚麼大不了。實際上我的認知:「殺魚」與Paul 說的「殺魚」不是同一件事。Paul 指的是怎麼將活魚弄死!我疑惑的答道:魚市場不是都拿跟木棍敲昏它嗎? 這有甚麼奇怪呢?而且,這也屬於是萬能的Paul 份內事!我只要負責Microwave 的料理。

我還以為帶水桶是要裝魚回家處理,所以10 liter cooler 就是用來裝魚回家。而且cooler有蓋子比水桶強,水花不會濺濕後車廂的地毯。再則,釣上岸的活魚經不起數小時加上開車的顛盪,魚兒自己在回家途中一定就會死掉,就算沒死掉,在我家活一陣子也無妨,我們很有耐心的等它死。誰曉得,釣魚人都是當場殺魚,用海水當場清洗,回到家就可以下鍋了!

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Paul 常說他小時後,常去釣魚的當年勇,今天看起來不過是個菜鳥!(備註:Paul說小時後是在岸邊用一根小竹竿釣魚,而且多年未使用甩桿釣魚,技術稍嫌生疏,又因為釣魚的地方狹窄怕會甩到人,所以…..!above excuses make him feel better)。開始半小時,陳先生還不時的技術指導Paul如何甩桿-用手腕甩、不是用手臂甩,在Perth陳先生算是Paul的釣魚老師囉!我笑Paul今天「日行一善」來餵魚的。陳先生與蘇先生說是魚餌不對,在Supermarket 買去殼的進口蝦子有泡過藥水,保持色澤鮮豔,魚兒是不會吃的。陳先生建議我們去Canning Vale Market 買 Coral Prawn 冷凍未剝殼的蝦,AU$ 8.60/1 kg ,較大的蝦可以炒飯吃,小蝦用來釣魚。

Paul很遜,常釣到水草,或是釣到未滿22 cm規定需要放生的Butter fish,軟體珊瑚科的動物,也時常勾住砂石, 本來我想都釣一個小時了今天八成都是掛零的成績。心有不甘,因為見到陳先生與蘇先生姿勢甩得輕鬆、角度又漂亮,趁著Paul休息之際,也想甩甩看,結果完全不是那回事,還是裝模作樣一番留影為證。
蒙老天垂憐,還算不錯,終於釣到101條的sand whiting,事後發現還是今天最大隻的戰利品。

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天蘇先生與陳先生要帶我們去他們的密秘釣場釣魚,蘇先生希望3:00 pm 出發去釣魚。因為12:00 pm 水流位置最低,3小時後就有小魚群開始湧入。4:00 pm 是恰恰好,太早去都是小魚。 偏偏正逢車子今天要送廠做30,000公里保養。先前還特別選了Carrousel shopping mall 旁的Kmart 保養廠,週四保養-mall 開到9:00 pm方便逛街殺時間。在澳洲送車與取車是分二個時段:上午8:00am-1:30pm與下午11:00am-4:30pm;我們約的是下午時段 : 11:00 am送車進場-4:30 pm 前會好。11:00 am on time 把車子送去保養廠做保養,問需要多久,保養廠工人說約幾個小時,如果好了會打手機告知。聽起來好像可以趕上3:00 pm 出發去釣魚。在逛街的當中,想到釣魚沒有帶水桶,乾脆去Kmart 買一個AU$ 3.99,不過發現5 pc 的冰桶在on sell, AU$ 74(我們每居住一個國家,就會買一次cooler;冰桶是我們車上的必備裝備),price 比美國貴上許多,可是其中1 pc 是Pullalong 55 liter coller雖然它的造型沒有王老師當年從美國帶回來的大輪子冰桶便宜又可愛(醜歸醜,沒魚,蝦也好),10 liter cooler 台灣已經有一個(可是Paul 可以冰他的最愛-6pc coca cola ),2.5 liter jug 可以當魚餌專用,外加2 pack medium ice bricks。雖然我喜歡33 liter cooler instead of 10 litter cooler, 但是33 liter cooler定價AU$ 29.99,算了死心吧!還是買 5 pc 的冰桶,結果結帳時又遇到 15% off,實際上只付AU$ 62.00 還是比美國貴,算了要用,就不要計較吧!(沒關係,等我去美國時搬一個回來)Paul 說以後回國時,一定要帶回台灣,嗯,到時我們台灣的家除了33 liter cooler 外,所有尺寸一應俱全,55 liter cooler 就有3 pcs,說實在的我們真的很愛冰桶,要我割愛送人,很難,因為不同場合要帶不同尺寸的冰桶!所以我應該要有一間Storage show room.

突然又想到沒有Bait,也忘記陳先生說的要哪款蝦子,反正去Coles or Woolworth Supermarket 去找找看,至少有概念不要買煮熟的蝦子。在Woolworth 發現Paul 的最愛coca cola/a carton pack ( 30 pcs ),AU$ 12.99 ,看Paul說家裡沒剩多少了,好便宜喔!為了當「賢妻」莫當「嫌妻」, 只好說買吧!-為了可樂而且指名要”可口口樂”,我們時常做拉鋸戰。以前在明新,Paul說coca是買給同事喝、學生喝。在澳洲,Paul會滴咕著說:「等你要喝時,都很貴,沒打折」,要不然就是等我吃Fast food 或Pizza 時, Paul 老是怨對著強調著coca 的重要性。才來Perth四個月,記憶中已經買過五次30 pc pack,還不含一箱7 up, and 一箱Mountain Dew(Paul 如果看到有人也喝Mountain Dew眼睛一定發亮激賞的讚道:他也喝Mountain Dew 耶!好像遇到死黨的感覺)。既使是如此,Mountain Dew還是不敵Coca,連shopping 時,Paul若看到2 liter 寶特瓶on sell ,一定又會偷偷夾帶,被我發現;Paul就嘟喃的說:「萬一去人家家裡做客,需要寶特瓶大罐裝的可樂」。 實在是上了可口可樂的毒癮!為了當賢妻,允諾這AU$ 12.99的 cola,就要湊到AU$ 30,才有拿到一張加油每升可以省4 cents的折價卷。更為了不讓2 pack, totally 60 pcs coca cola 進了我的shopping cart (買1 pack 就夠了), 只有努力拼買他物為了湊到AU$ 30.00 【結果沒一樣是未來一週的菜,因為要去釣魚,無法買生鮮蔬果。】據統計,真正加滿一車的油錢,只會省下不到2元的折扣,可是呢?我們還是樂此不疲的湊到AU$ 30.00,有次結帳只結AU$ 24.00 還會有種可惜的感覺,如果萬一買超過到AU$ 30.00到達AU$ 40.00~50.000,就會覺得心算沒數好,還會想去退東西,希望金額只要有達到AU$ 30.00即可。

等買完一堆「阿裡不達」的東西後也將近2:30 pm,Paul 說應該去保養廠看看,到底進度如何?去Kmart Garage 只見車子被架高,沒有工人工作,經詢問發現工人吃午飯去了,閒閒散散的!根本沒有進度可言。原先說要換雨刷,結果也沒換,還好沒給他們換輪胎。反正工人一動手十幾分鐘就搞定了,時間拖到3:30 pm 才總算完成。

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我跟Paul於2003年11月初在Leederville 的漁具店看到各式各樣琳瑯滿目的漁具,看都看傻眼了,而且還有一隻釣桿on sale只賣25元,Paul當場就想買,可是我記得看過我公公的漁具,要準備的道具還很多,學問也大,想想還是要先請問專家避免上當或買了不實用的東西,反爾浪費錢。所以當天只有Window Shopping.原本想透過電話請教陳先生(俊南)買釣漁工具,反倒是勞煩熱心的陳先生親自帶我們去買漁具。

11/25/2003我跟Paul 依約去陳先生家碰面。先去Kmart 挑魚桿、魚鈎、與相關配備,都不合意。陳先生指導我們何種東西是便宜可以買,有些消耗品是價格取向,有些是品質取向如捲線器,但大都數的商品都嫌太貴-沒品質也沒價值。陳先生還訴說像鉛錘之類的消耗品,我們可以到週日的Canning vale 的 Flea market 去買,經濟實惠。魚餌要買某一種蝦子。光是魚鉤還不能只記Size, 即使是同一個Size,每個公司出品的牌子都有其自己的規格。總之在Kmart只買了魚鈎,便轉戰「魚具專賣店-anglers anonymous,Canning Vale」,花了好大半天在試釣桿的輕巧、彈性與柔軟度,捲線器的順度,挑魚線的磅數。對我好像是劉佬佬進大觀園,學問很大耶!還有拿潮汐表,水流單。我本來以為買完工具就結束了,但是還沒有完,我們還帶著工具去陳先生家學綁魚鈎線,穿鉛錘等行前準備的基礎教育。陳先生說我可以進屋和陳家女眷與女性友人們一起看小耳朵 -正在放映大愛電台的「智慧花開」,本來還想一起學,可是幾分鐘後就覺得實在是有點無聊,於是就進屋去看電視。我猜Paul 的基礎行前準備教育至少花了 30 分鐘。 我們因為還有事情,就先告辭。這趟買釣具加上學綁魚線,從2:00-5:30 pm,原本以為是一件小事情,結果還真是不簡單。謝謝陳先生的指導!要不然對初學者而言,入門學費一定會多花上一些冤枉費用。陳先生說等過幾天,流水好了,再找我們一起去釣魚。

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()