目前日期文章:200506 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
唸博士班,會遇到不同類型的老師,不分國內外,感覺與感受應該都是大同小異.

我的指導教授人很好,是會盡快讓學生畢業的老師.他注重結果,不注重過程.深信PhD is your own work. 大概只有想把妳收納到他的門下時,才會努力花時間遊說妳入門,看看妳寫的東西.其實他的學生一堆都是做”質化”研究(qualitative study) ,少數如我是做”量化 quantitative study”.如果我遇到瓶頸,千萬不要去煩他,他不會去解決它,只會讓他更upset.他最常跟我說 don’t change it, don’t say it, just do it. 他相信研究從畢業開始.我知道他碰到我這麼難搞的學生,八成也很頭痛.(因為我是不放棄,根本不能做一個連自己都說服不了的論文)依照師母的經驗(他目前也是PhD學生,做質化qualitative study),他的指導教授(是我的associate supervisor) 說,一旦寫完Literature Review, 就不要再看理論文獻,如果有新的研究發現出現,那是寫在Introduction 或是recommendation for future suggestion 的部分.

教我Statistics Data Analysis 的Carl老師,都耳提面命地要求我,研究要有統計上的顯著性,因為都是deal with variables與變數如何衡量(how to measure it).加上我的Research Methodology日本老師每次都要我read, rethink, and write, 要求我一定要有faith, passion to my thesis, 因為PhD thesis會跟我一輩子,一定要有水平.

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某天友人轉寄一則網路流傳新聞,令我怵目驚心!也不知道事實的真假,應該去函給消基會查一查是否屬實!因為每週2-3次的洗髮都是輪流使用飛柔,多芬,潘婷等數個品牌http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=2250&md=entry&id=9878直到發現頭皮上長了小紅痘為止! 在西澳唸書期間,也不知道是壓力還是其他的因素所致,頭皮開始起紅點,有點像青春痘,醫生說是毛囊發炎的症狀,又叫做脂漏性皮膚炎.詳情請參考下列網站:
Polytar
http://www.taiwanlaser.com/skin_disease/item_05.htm, 利用寒暑假返台時,到台北長庚看皮膚科,醫生開一瓶洗髮藥水(Ploytar liquide 150cc), 並建議用Polytar 洗完一個療程後(洗完這150cc).若情況有改善後,可以到藥房買”仁山力舒洗髮精”! 我查詢網路上也有人談到,還是要用幾種洗髮精交替使用,因為長久使用Polytar(只用一種洗髮精),藥效會愈來愈差,因為頭皮會自然產生抗藥性,會失去療效! 當然停用一陣子Polytar後,再去使用Polytar,頭皮自然又不會有抗藥性. Polytar的副作用是Tar焦油的味道不好聞,我自覺還可以接受.其他的副作用,目前還不知道!
Sebitar

Polytar是made in Australia,我在台灣只有補貨”仁山力舒”,回到西澳在伯斯的藥房,發現有賣Polytar的洗髮精,不必醫師處方.小瓶150cc,澳幣12多元,大瓶澳幣18多元(350cc),藥房的藥劑師並建議另一種植物性的洗髮精,Sebitar 500ml,含有Tar的成分,適合天天洗頭者使用,所以我也買了!

準備在西澳用此三種洗髮精,自我實驗看看 第一個月,完全只用Polytar洗髮精,洗時要注意:女生頭髮多時,最好每次洗髮時讓洗髮精在頭上多停留5~10min後再沖掉,療效才會產生, (我每次洗髮都要洗兩次,男生留短髮大概洗一次就可以吧!),一週洗2次,主要是本人不太喜歡頭髮上的油垢味, 如此大約連續洗3週後,我頭皮上的紅點痘痘就不見了! 滿心歡喜,將Polytar收起來,開始用”仁山力舒”與Sebitar一起輪流使用.

結果約1個月之後,我的頭皮上的小痘痘又開始冒出來了, 真是氣死人了! 只好又重新拿出Polytar連續使用,2週後, 頭皮上的紅痘又消失了, 這次我準備一次用Polytar,一次用Sebitar,試用一個月後,看看效果如何~

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

0-farm
在柏斯(Perth) 近郊開車約40分鐘的車程,可以體驗「風吹草低見牛羊」的農莊生活。這個農莊適合當天旅遊,沒有提供住宿的服務。

Tumbulgum Farm 成立於1993年,此農莊的特色是設有土著文化(Aboriginal Culture)和西澳郊外生活(Western Australian Country Lifestyle)的縮影,提供Perth City居民一個近又便捷接觸大自然的旅遊景點,體驗農莊生活,又可與動物作親密接觸。營業時間:9:00 AM~5:00PM,Free Admission--免費入場。遊玩的項目:Wandering (散散步)、餵食動物(Feeding Animal)、逛逛小商店(約有1,500種澳洲人作的產品)、園區設有棚子的BBQ瓦斯設施,可以自備食物在此野餐或是BBQ烤肉,如果不想自己動手,農莊內的Leonda Restaurant有Aussie BBQ午餐供應,需要事先訂位,午餐時間:為每天12.00 ~2.00pm,可選擇kangaroo steak(袋鼠肉)、fresh BBQ’s snapper(魚)、chicken(雞)、beef(牛肉) 或是 lamb(羊肉)。

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西澳柏斯(Perth, West Australia)的冬季濕冷,通常都是7~8月最冷,今年提前受凍,6月初開始幾乎天天下雨,只要沒有站在太陽下,室內攝氏3度到6度的冷颼颼感覺,簡直是凍斃了,根本沒有心思放在功課上,如果徹夜苦讀時,滋味更難受!原因是西澳根本不下雪,更不像美國,中央空調暖氣是每間房子的基本配備。

heater

雖然有買插電移動式”11個葉片”恆溫暖氣爐,缺點是要等上半小時,屋子才會熱,但是受熱面積也只適合小坪數的臥房。我家的客廳兼書房,是開放式空間,加上一個大落地門,典型的「冬冷夏熱」,一年四季裡頭,對我來說,只有春季、秋季才是「讀書天」。建議買暖氣爐,最好多問幾位朋友們的使用情形,寧願多花點錢買到迅速發熱的暖氣爐。

對於不能吃苦耐勞的我,只要溫度低於攝氏15度,感覺就好像是台灣的寒流來了,為了抵抗嚴冬(哈哈!),只有自擬一套戰鬥裝備,提供來西澳求學的留學生們參考 。

必須攜帶或採買的裝備如下:

1.基層保暖純棉衛生衣褲,台灣價格便宜又實用。如果有在美國求學的經驗者,快快忘掉在美國生活的舒適,從新適應柏斯的生活。因為飛機行李限重20kg,所以純棉衛生上衣,我都買H.T.或是G牌的長袖無領與長袖套頭上衣,長袖無領上衣可以在春、秋天時當出外服穿(可以遮陽防曬),冬季當內衣保暖用加上 長袖套頭上衣與三x牌或是宜x牌的「厚綿」衛生長褲。

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0-woodball
今天是台灣聯誼會召開年度票選委員的大日子,一整天的活動,被策畫成活潑生動的行程;主辦單位選在風景優美的Houghton Winery(Houghton酒莊),進行木球比賽+午餐+開會+品酒.每項活動間都很緊湊,絕無冷場.一早10:00開始,木球開賽前的練習時間,據聞此木球是台灣人發明的,還有世界級的國際比賽.有趣的是球門就是酒瓶,有人打趣說:八成發明者鐵定嗜好杯中物吧!反正個人組木球比賽,每個人都要上場,我是志在參加,好玩開心就好.

1woodball
woodball game
第一場,100cm近距離發球,共5球,每一球1分,我只有兩球進洞,謝天謝地,沒有殿後.童子軍進3球.第二場,200cm中距離發球,共5球,每一球2分,還好我也有近兩球得4分,因為Lisu家全員晚到,所以我去跟小朋友講解玩球的守則與技巧.也沒有注意到童子軍的戰績如何?事後朋友告知我家童子軍居然打進第三名,哈哈?!這怎麼可能呢?

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當功課繁忙時,解決三餐是一件很傷腦筋的事情。以下是我目前的因應之道: 1.訂便當
菜22.jpg

菜21.jpg

研究室裡的印尼華人博士生-因為年輕優秀的他,操著流利的英語,印尼話,普通話,縱橫無阻地周旋各個民族之間 。有天介紹我外訂便當,一份兩個便當盒(不加飯)澳幣6元,若是加飯為澳幣6.5元 (七月起每份加價澳幣0.5元),菜色見(上圖,一張照片代表1份便分裝兩個外賣盒中A$ 6.00)。

週一到週四,下午2-3點送便當到研究室,或是送到學校(Curtin Bentley Campus)附近的區域,如Vic Park,South Perth,Como 等。因為信任交際花的品味(小心謹慎,注重衛生,要求品質),所以也加入訂購行列。自從訂便當開始,童子軍最高興的事是可以少洗很多碗筷,我是不必煩惱每餐吃剩菜與煮菜。週一到週四我頂多只要加強「水煮青菜」與「洗米煮飯」。週末時再花時間煮些自己喜歡的菜色。

送飯的是位很有「貴婦氣質」的印尼華人(李阿姨),說真的菜色大部分是不錯,優點多多。只是不要時常吃到印尼椰漿珈哩菜,炸物,或是用到便宜較差等級的肉(肉質常會死硬到吞不下去)。我還可以忍受!

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論