雞

材料:

A. 雞腿 7~8 隻,每一隻雞腿剁成 3 塊
B. 薑大約像「大拇指」般的長度,先切薄片,再切成長絲備用
C. 蔥約 3 根,盡量切長絲,備用
D. 鹽,依照自己的口味酌量
E. 油(可以炒菜的任何食用油皆可)數滴
F. 清水 1500 cc
G. 小湯碗 1pc (只要比台灣的飯碗大一點就夠了)及裝湯的大湯碗 1pc作法:

1. 放 3g 或 1~2 匙的鹽,將雞塊抓一抓,醃個 30 分鐘,使雞塊有點鹹味,備用。

2. 準備個煮湯的鍋子(鍋子尺寸如 8 或 10 人份大同內鍋般的大小)或是用炒菜鍋也可,煮滾 1500c c 的水後,放入 做法 1 的雞塊,( Tip :水要完全蓋過雞肉就好)。等雞肉與水再次滾時,約計再煮個五 ~ 十分鐘,用筷子試插入雞肉且不會有血水流出,就算是熟了(這個步驟決定雞肉的鮮嫩度),馬上用漏網撈起雞肉放入一個大的湯碗內備用。

3. 拿小湯碗內裝薑絲、蔥絲、鹽 1~2 匙、油數滴、及 1/3 碗的雞湯(或是雞湯可以蓋過薑絲與蔥絲即可),放進微波爐中微波 1~2 分鐘。微波完畢取出 Source ,將此汁淋上雞肉拌勻,再將蔥薑絲覆蓋在雞肉上,增添美觀。

【 Tip :通常是第二餐比較入味,如果第一餐就可以吃完此雞肉,則做法 3 的鹽與雞湯可以加雙倍,以利雞肉快一點入味】

4. 此時煮雞肉剩下的雞湯,可以留著當成高湯或是加入其他青菜做成一道湯的料理。

5. 即使這道菜-蔥油雞吃完後,若是發現還有鹽味的湯汁殘留,請不要丟棄,將其殘留的湯汁用來拌麵或是拌飯,還是很好吃喔(小心:若是太鹹,可以加點開水稀釋)。
創作者介紹
創作者 WANOTE 的頭像
WANOTE

WANOTE 西澳隨筆

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()