愛死了"佛蒙特咖哩".....它真是煮婦的好幫手.....絕對絕對不會失敗!

它的售價在柏斯買一盒抵過台灣福利中心買兩盒! 感謝Amy & Lisu 讓我家的咖哩塊沒有斷糧之危!

自從日式咖哩塊在台上市以來,用咖哩塊調味,哈哈~~我的咖哩飯永遠是香噴噴地,永不失敗......當然我是拒用媽媽祖母級的印度咖哩粉煮咖哩飯!

為了週末免費的 "Formosa Veget Internet Cafe",總是會端上日式咖哩飯-素菜版....招呼食客!

也不曾想過我也會做素咖哩(超厲害喔),更沒想到煮素咖哩飯真是超方便,有點愛上它的快速,好吃(可以一次吃到很多蔬菜)!

第一天的日式素咖哩-1

材料:

預先煎好的豆包5 片(切成方塊狀), 預先煎過的素培根火腿5片(切成方塊狀), 2個大馬鈴薯+1根紅蘿蔔(削皮切成1cm x 1cm的方塊狀),蘋果1顆切小塊,半粒白色花菜切小塊,紅辣椒3根切絲去子(有辣味卻不會過辣),4種豆豆混合罐頭/一罐(optional) , 凍豆腐(optional).

作法:

1. 水煮馬鈴薯塊, 紅蘿蔔塊, 煮熟後, 加入花菜切小塊續煮,接著倒入豆豆,紅辣椒絲,豆包塊,素培根火腿塊, 凍豆腐塊 (記住: 水要蓋過所有蔬菜),加上一點點醬油增添鹹味! 

2. 所有青菜煮熟後,加入"一整盒"佛蒙特咖哩塊,待咖哩塊溶化後, 起鍋! (可供6人食用!)

祕招:

1.咖哩塊最後放入,才不容易黏鍋!

2. 如果煮葷食,只要加入半盒咖哩塊,若是煮素食,就要加入一整盒咖哩塊....嗯...不要懷疑....個人喜歡重口味更不喜歡用太白粉勾芡....所以用料下手都很重

3. 吃飯時用公用湯匙,盡量把菜菜撈光,留下湯汁,放入冰箱,隔日晚餐需要用此咖哩湯汁! 

隔餐(第二天)的日式素咖哩-2
如果前一餐的咖哩料還剩少許也別擔心, 剩菜變裝省事省力版!

材料:茄子(切粗絲狀), 磨菇1kg (切片), 四季豆1kg (切段狀)

作法: 把前一日的咖哩原汁剩料, 放入大同電鍋的內鍋中,加入茄子絲, 磨菇片, 四季豆等, 用大同電鍋蒸煮,如此隔餐的咖哩汁才不會容易黏鍋! 外杯加1杯水!

起鍋後居然可供8人分食! 好吃到盤底朝空! 

創作者介紹

WANOTE 西澳隨筆

WANOTE 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Lisu
  • COMMENT:
    to Daphne,

    看來素食加哩在Daphne手中好像百戰百勝

    打算有空來試試 騙騙家裏不喜歡吃蔬菜的小朋友

    可是我有預感 出自我手可能不會成功

    看來Daphne家的加哩應該不會斷糧(我如挑戰失敗 應該可以再貢獻一些)

    豆包和素培根火腿是在桃花園買嗎?

    用"雞丁"替代不知道口味合不合?(我吃豬肉吃到怕了 而且豬肉要煮比較久)

    好久沒煮加哩了 吃了Daphne好吃的加哩 又動起念頭來實驗看看
  • Daphne to Lisu
  • COMMENT:
    RE: 我如挑戰失敗 應該可以再貢獻一些

    Aiyo, 妳這樣說 那我是該祈禱你失敗...還是成功比較好呢?

    RE: 豆包和素培根火腿是在桃花園買嗎?
    yes

    RE: 用"雞丁"替代不知道口味合不合?
    沒問題一定合...可是Lisu 我從來沒有用豬肉煮咖哩ㄟ 都是雞肉和牛南條
    會用豬絞肉一定是利用隔餐的素咖哩料+豬絞肉 用電鍋蒸煮 這樣比較快熟

    在我心中 天使戰勝小惡魔 所以還是期盼你一定會成功
  • Stacy
  • COMMENT:
    跟我家吃一樣的牌子.
    可是我覺得這一味不夠辣.
  • Daphne to Stacy
  • COMMENT:
    Mmmmmmm, you are right!

    That is why I put extra more fresh chilis!

    haha.....that is soooooooooooooo Yummy!
  • 葷食的日式咖哩雞肉的作法如下
  • COMMENT:
    Daphne 的懶人咖哩雞肉
    ====================
    材料4人份

    HOUSE佛蒙特咖哩125g (半盒)
    雞腿肉 600g
    馬鈴薯 2 粒 (愛吃選大粒,普普中粒,不太喜歡吃小粒)
    紅蘿蔔 1粒
    蘋果1粒(如果超喜歡甜味)
    洋蔥 1粒 (大粒)
    油與醬油隨意

    作法
    1. 切丁狀--雞腿肉切塊(一隻雞腿切個4-5塊) (Tiip:怕小孩不會啃骨頭,請事先去骨或是買boneless chicken), 馬鈴薯削皮切丁(1.5 cm *1.5cm), 紅蘿蔔削皮切丁(1 cm *1cm), 洋蔥切丁(1 cm *1cm), 蘋果去皮去子切快(比1 cm *1cm小也無妨,希望可以融入醬汁中)

    2. 拿一個大鍋,水蓋過馬鈴薯丁, 紅蘿蔔丁是先煮沸煮熟既可(若是偷懶,不加水用電鍋蒸)

    3.油爆香洋蔥(炒到有點透明)加入雞肉拌炒到半熟(若是用不沾鍋要小心雞骨頭劃破鍋面,所以我都用不鏽鋼深鍋),加點醬油,倒入作法1還有蘋果丁,加水蓋過食材就好,開大火等到煮沸後,嚐一下鹹淡(口味重著還可以加點鹽),沸煮幾分鐘後,加入半盒加哩塊(125g),要開始稍微攪動一下,轉開中火,幫助加哩塊快點溶解後,繼續攪動5分鐘,直到香味四溢,黏稠狀出現,起鍋裝盤.

    4. 裝盤後的小菜配料請比較參考”知多家”.

    5. 不要怕湯汁多,吃飽後,請倒出較多的湯汁,裝入康寧容器中進冰箱凍庫冷凍,3-4天後上移到冷藏退冰,隔天利用大同電鍋蒸煮,(舊汁直接加入蔬菜,絞肉),又是懶人餐.

    (Tip: 隔餐的加哩罩著錫箔紙,直接用大同電鍋蒸,省得顧鍋子又不會黏鍋,煮焦)
  • 頰鼠媽
  • COMMENT:
    哈哈!! 我其實看過這篇耶!! 那時還想說這咖哩塊台灣到處可買.
    這牌子要記起來,記起來.....
    結果還沒過半年耶~ 又全部忘光光了@@, 還好妳又提示我了。

    看起來好像不難耶!! 而且配料愛加什麼就加什麼,看來彈性頗大。
    不過,要做的可口又是另一回事了,我找個週休時間要來試試....
    如果成功, 就不用再外食啦!! 感謝喔!!
  • 阿曼達
  • COMMENT:
    想請問你們都在台灣那裏改電壓ㄉ阿?
  • Daphne to  阿曼達
  • COMMENT:
    電器我只有買大同電鍋與鳳梨牌豆漿機帶到澳洲

    購買之際加點錢請原製造工廠改換澳洲電壓 又去光華商場買單件的轉換插座/插孔(台灣插孔vs澳洲插孔--非轉換電壓喔)

    其他的電器都在澳洲購買 比較安全
  • Lyf
  • COMMENT:
    嗯~~真係好方便~
    我近這一年來漸漸自然生起不太吃得下肉了(但未正式斷),家庭裡父母都是吃肉的,唯有自己抽空嘗試作素菜來自己品嚐,而且通常就是從不同資訊吸收下來,突發奇想要試做類似但不十足功力的素菜式來~
    我也超愛吃咖喱的,但竟没想到除加有蔬菜外,還可以放些中式素食品/豆品來加入去!!很有趣!看你有這樣做後,我都想馬上做來吃試試!一定好夾啫!正!!
  • Sandi
  • COMMENT:
    我一直覺得佛蒙特的咖哩太甜了,前些日子去朋友家吃到好吃的咖哩,一問之下...原來是中研的咖哩,味道超讚的馬上跑去買了幾包回來煮,煮一鍋15人份的當晚就吃光了...下次有機會也試試看中研的吧,中辣的口感很讚...(不過我下次想買大辣 ^^
  • WA to Sandi
  • COMMENT:
    甚麼是中研啊

    我上網搜尋 都出現中研院...八條線喔

    請有空寫一篇....cccc....這樣我才比較容易清楚
  • Sandi
  • COMMENT:
    我寫錯了,是工研 >"<
    有吃辣的人覺得中辣不太辣,可是有味道。
    佛蒙特跟工研兩者之間的差別就在於一個味道偏甜,可以偏鹹,後者辣味與口感比較重。

    PS.昨天煮了一次,水放太少了,味道有點鹹...
  • 君君
  • 剛看完這篇以為佛蒙特有素的咖哩
    還好後來買的是SB....
  • sidney yeh
  • 佛蒙特咖哩本身不是素的
  • 訪客
  • 佛蒙特是加肉的咖哩塊,為何是素食版?
  • 訪客n
  • 佛蒙特咖哩塊裡面有肉類萃取物,成分表裡有列,SB才有出一系列封面標示純素的咖哩塊,除非您購買的是我沒看過的特殊版本的佛蒙特,否則若真已經讓素食者吃下了那就…