最近 K完一部5片的DVD連續劇--白銀谷,它雖是2004年大陸電視連續劇的舊片,卻也是鴻海老總郭台銘想翻拍的白銀帝國.很好奇的是眾多的劇情和細節,如何能藉由一部電影的時間囊括所有的菁華呢?

長篇小說《白銀谷》是本世紀中國當代文學的一部重要作品,是山西著名作家成一歷經八年寫成的一部心血之作。這部小說全景式地再現了清朝末年晉商望族的商業活動、社會關係、個人隱秘等各種社會生活;有評論稱其對豪門深藏的善惡恩怨、商家周圍的官場宦海、士林儒業、武林鏢局、西洋教會都有著豐滿鮮活、淋漓盡致的描繪。作品將翔實的史實依據與引人入勝的傳奇故事、飄搖激蕩的社會與讓人牽掛的人物命運藝術地融為一體

 四十集電視連續劇《白銀谷》改編自這部厚重的同名歷史小說,並在原小說的基礎上重新架構了人物關係與故事情節,在保留了原書恢弘大氣的歷史感的同時,特別強調了作品的傳奇性與故事性,在人物的塑造與刻劃上也特別下了番工夫。

==========================================================

這部戲真是很讚喔~~人物情節刻化細膩....值得一看的好片喔!

四十集電視連續劇<白銀谷>內容簡介

        電視劇《白銀谷》的故事,是從一位洋派女子杜筠清不幸落難開始講起的。

  清朝光緒年間,在北京居住的法國商人巴克禮因夫人有外遇而憤然殺妻。不巧被前來作客的大清國駐法公使杜長萱及女兒杜筠清無意碰到。巴克禮企圖殺人滅口,杜長萱出於自衛而把巴克禮殺死。杜氏父女因此被法國武官舒曼勒索,被迫逃往家鄉山西太谷。

  山西太谷的晉商因經營票號致富,可謂富可敵國。當地的兩大家族康家和秦家因同一張寶塔圖而興家,也因這張寶塔圖而反目成仇。多少年來,兩家成了生意場上的死敵,屢屢爭鬥不止。現在的秦家大少爺以毀滅康家為已任,他看中了杜筠清的洋派氣質與洋務資源,準備趁杜家有難,將其娶為秦家二太太,以使秦家在康秦爭鬥中多一籌碼。

  不想,在投奔秦家的路途上,杜筠清卻與康家的三公子康三爺巧遇,二人不打不相識,由此而互生愛慕之情。秦家二少爺雖一再與康三爺爭鬥,但只是使康三爺與杜筠清的關係愈發靠近。

  此時康家內部陷入了一個空前的危機,由於秦家的背後搗亂,康家的濟南分號被查封,北京分號也頻頻告急。康家老太爺康笏南臨危不亂,派出三路人馬分頭行事。康老太爺派五個兒子中最能幹的五爺前往京津挽回局勢,誰料死對頭秦家大少派出了黑道人物飛駱駝在天津暗中綁架五爺並撕票。康老太爺無奈中派康三爺前去京津處理危機。正在熱戀中的康三爺只得與杜筠清暫時分手,臨別康三爺將自己的腰牌作為信物交給了杜筠清。在京城,康三爺因為仗義為乞丐婆兌換巨額銀票,意外地保住了北京票號,並在能幹的老幫邱基泰的協助下,頂住了秦家惡意造成的擠兌風波,贏得了老太爺的賞識,也由此被一心想當家的康家四爺視為眼中釘。而康家票號內部也圍繞著邱泰基與孫大掌櫃的爭鬥展開了年輕一代與保守勢力之間的鬥爭。

  康家的災禍接踵而至。平時極沉穩的康家老太爺,深感命運多舛,決定續妻沖喜。曆遍女人,老太爺居然選中了杜筠清。面對康家的提親,苦苦等待康三爺的杜筠清先喜後驚,不知如何是好。偏在此時,秦家勾結官府使杜長萱殺人案事發,康老太爺出面相救。為使父親逃脫險境,杜筠清在官府的威逼之下只得同意了康老太爺的婚事。一個洋派女人由此走進了康家的深宅大院,牽動起康秦兩家之間及康家內部的恩恩怨怨。

  北京危機終於平定,康三爺回到太谷家中,面對杜筠清早已物是人非,多少悲傷多少恨,怎能用一個愁字了得。悲憤的康三爺決定隻身赴西北歸化。而無法忍受康家諸多誡律的杜筠清已將康家鬧了個地覆天翻。康老太爺對其恩威並施,但最終無法收服杜筠清。善良的杜筠清堅持用西藥治好了六爺的肺炎,贏得了康家大爺和六爺的尊敬。秦家大少為了挖康家的牆角,也對杜筠清威逼利誘。杜筠清陷在或安於現狀或反抗掙扎的困苦不堪之中。經過西幫下層商號的歷練,三爺也在性情中更多了幾分大氣,在邱基泰的激勵下他立志要擔起家族重擔。

  朝廷突然實施禁匯政策,西幫的各票號面臨壓力。為刹住西幫商人中彌漫著的驕奢之氣,康老太爺煞有介事地懲治了驕傲自大的邱泰基,而後他又決定以七十高齡出巡,巡視各地票號,以從根本上解除朝內對康家的危害。康老太爺出巡漢口分號,借張之洞的力量向朝廷建議解匯,並彈劾了一直幫著秦家壓制康家的貪官吳夢仁,順便擴大了康家票號在南方的勢力。一心改革的康家分號掌櫃陳老幫、戴老幫等人希望西幫向西方銀行學習,此舉引起了幫內孫大掌櫃等人的不滿。老太爺用手段彈壓住了兩派的爭鬥,但並未盡釋前嫌。

  在老太爺出巡的日子裏,三爺奉調回到太谷執掌家業。三爺的歸來,使身在舊宅中的杜筠清看到了生命的希望,但二人身分的變異又只能使二人雖心有靈犀但終不敢越雷池一步。康三爺與杜筠清陷在幸福與苦惱的焦灼之中。杜長萱在法國病逝,杜筠清大病一場,三爺用心藥治好了她的病,但難以磨滅她對康家的仇恨。洋教教民秦三癩子用假合同訛詐和三爺有婚約的李家,三爺替李家出頭,卻使自己陷入騙局,杜筠清辨別出合同有假,救出三爺,二人內心裏有了更多的情感交流。而一直對三爺掌家耿耿於懷的四爺和四娘從蛛絲馬跡中嗅出了三爺和杜筠清的私情。

  康老太爺的巡視,平息了康家票號內部的不穩定因素,但他不知道一場更大的家庭風暴在等著他。老太爺回府後,四娘假裝無意道出杜筠清和三爺的私情,引起家庭的軒然大波。杜筠清乾脆破釜沉舟,求老太爺成全她與三爺。老太爺不動聲色地談出三爺與杜筠清走與留的不同條件,杜筠清用搜尋到的寶塔圖試圖擊垮老太爺,但老太爺輕易將其破掉。走與留的最終決定權落在了三爺手裏。關鍵時刻,三爺屈從了老太爺的旨意,決定留下來扛起已經開始衰敗的康家。面對三爺的臨陣反悔,杜筠清痛不欲生,她先是自殘,進而通過對下人的勾引報復康家父子。經此一劫,康老太爺對三爺已不再信任,三爺空有一腔抱負卻無力施展。

  義和團事發,世事一片混亂。邱基泰向三爺建議京號撤莊,但沒有得到總號的同意。兵慌馬亂之際,天津分號被搶。邱基泰在危難關頭用無息借銀的辦法散掉京號的錢財,並統領京號人員在淒涼困苦中回到太谷,保住了票號人力,以圖東山再起。

  八國聯軍侵入北京,兩宮西行。朝廷向西幫各票號承攬京餉,乘機大敲竹槓。康老太爺花盡心思費盡錢財覲見了逃跑途中的慈禧太后。見到皇上與太后的狼狽相,康老太爺深感朝廷的腐敗和沒落,國家命運危於一旦,決定徹底安於現狀。

  科舉受義和團之亂而停考,一心想中舉的六爺受了刺激,並吸上了大煙,終日萎靡。杜筠清力勸其戒煙,使六爺在萎靡中猛醒。

  在洋人的炮火中,山西也有了失守的危險。保守的孫大掌櫃和四爺主張總號撤莊,但三爺反對。一場賭博似的爭鬥,最終山西守住了,三爺暫時占了上風。秦大少借洋教案一事又暗地裏策劃對付康家,三爺因牽連而被抓,杜筠清抱病出面向洋人說明事情真偽,三爺被救出獄。

  康家北京分號在戰亂中損失慘重。邱泰基重開京號,擠兌風潮突起。值此危難時刻,秦大少決定徹底擠垮康家京號,並不惜借飛駱駝之手劫走康家總號向京號運送的銀子。康家銀子被劫一事鬧得沸沸揚揚,康家京號發生了擠兌風潮。康老太爺以一句天大的窟窿賠得起使康家上下眾志成城。關鍵時刻,邱基泰破例向洋人銀行借貸,暫時有了迴旋的餘地,三爺巧計把銀子運到京號,並由此頂住了瘋狂的擠兌風潮。

  康家的外部危機有了緩解,但康家內部的黑暗卻在日益暴露。一段時間都非常嗜睡的杜筠清在一覺醒來後,發現自己居然住進了尼姑庵。而她眼見著自己的葬禮正在康家舉行。經過一番波折,杜筠清搞清了真相,原來,心狠的康老太爺對違背自己意志的女人都會採用迷藥的辦法置之死地,救她的是一直裝聾作啞的康家大爺。一心想對康家實施報復的杜筠清在自己的墓地發現了時常來這裏悼念的三爺。陽冥兩重天,杜筠清與三爺雖心心相印,但終於不敢相見。

  戶部讓西幫各票號合營官方銀行,邱基泰建議三爺抓住機會實行票號改制,但被康老太爺拒絕。四爺對外利用飛駱駝,對內拉攏孫大掌櫃,企圖和三爺再爭一回高下。秦大少再次動用黑道人物,密謀綁架了到京號巡查的六爺夫婦,但在何舉人等人的幫助下,秦大少的陰謀沒有得逞。四爺向官府告發了和黑道勾結的秦家,秦大少在獄中含恨死去。

  幾起幾落的邱基泰心灰意冷,決定遠離商場是非,回家和家人享受天倫之樂。銳意進取的陳老幫終於對保守的康老太爺徹底失望,請辭而為朝廷開的銀行效力。……

  一向沉默寡言的大爺向老太爺攤牌,傾訴了自己多年來對他的恨意,表示要親手毀掉這個家。康老太爺讓四爺主掌大權,借此試出了四爺道貌岸然之下隱藏的真面目,並由此逼瘋了四爺。六爺夫婦決定出國留學,康家新一代的人開始自己掌握命運。

  三爺查明了杜筠清死因,憤怒的他向老太爺武力逼宮,並最終借助老太爺的親信老亭取得勝果。三爺終於執掌了康家,實施了新的改革措施,但西幫的衰敗已是必然。

  蒼凜寒風中,康老太爺與秦老太爺兩位風燭老人,執手相望,一張真真假假的寶塔圖灰飛煙滅,爭鬥了一生的兩位老人不知這一生的爭鬥到底是為了什麼?

  ==================================================

備註 1: 感想是三爺和康老太爺的策略想法都沒錯,錯在無情的時光巨輪之下,時機局勢變化太快,再優秀的幹才,即便順勢而為或逆勢操作,也是面臨無力可回天的命運....反倒是老六放洋返國後,當時的氛圍把他轉變成了愛國商人....琢磨著"時不我予"?"時為我予"?....讓人感嘆的是何謂洞燭先機! 

備註 2:感謝眾家貨源(大陸,港,韓日劇)的盛情...DVD fever  藉此片發過就好. 

創作者介紹

WANOTE 西澳隨筆

WANOTE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小熊媽來了!!
  • COMMENT:
    咦?此行澳洲要待多久?
    能夠好好看個戲
    也不錯耶

    可惜我這裡什麼都沒有
    只好看你的介紹過乾癮~
  • Daphne to 小熊媽
  • COMMENT:
    1. 卡在8月要去日本 所以只能待到八月初 否則又可多混個把月

    不過台灣還有很多事情待處理....

    2. 出外靠朋友...妳那邊的教會,同學很多...DVD, VCD一定貨源不斷

    我是狡兔好幾窟...貨源超多...這裡的移民家庭都很熱心,還會主動招呼自家的庫存貨色

    現在家裡有很多沒看過的片子...努力K也要花上好幾個月...只好心如止水..克制自己不要看.
  • daphne to Jeannie
  • COMMENT:
    大宅門很早就看過了

    如果喜歡大宅門就會喜歡此劇
    -----
找更多相關文章與討論